Умный дом, как и многие другие научные инновации, проходят определённый путь от концепции до реализации. Между тем, многие веяния так быстро входят в нашу жизнь, что явления, ещё недавно казавшиеся научной фантастикой, сегодня становятся реальными и осязаемыми. 2015-й год преодолел свой экватор, а это значит, что мы можем подвести важнейшие итоги первого полугодия. Что нового произошло в отрасли за прошедшее время? И как мировые гиганты меняют отношение к умному дому, уделяя ему всё большее внимание в своих разработках? Об этом пойдёт речь в нашем сегодняшнем материале.
Автоматизация и диспетчеризация
Некоторые скептики высказываются в том ключе, то технологии умного дома стали возможными в каком-то смысле благодаря лени как двигателю прогресса. Всем известно, что лучше один раз хорошо подумать и изобрести некий алгоритм, который будет выполнять, например, бытовые функции. Однако что плохого в том, что энергопотребление в вашем доме становится оптимальным и эффективным практически без вашего участия, а у вас остаётся больше времени на решение более важных жизненных задач.
Безусловным трендом на рынке умных домов в 2015 году стала диспетчеризация. Если раньше основной упор технологов делался на автоматизирование определённых процессов – выключать освещение в светлое время суток и т.п., – то теперь пришло осознание важного наблюдения и вмешательства в работу умного дома. Предположим, вы уехали в отпуск и настроили освещение на имитацию присутствия. То есть вечером свет включается в разных комнатах на определённое время, а затем гаснет, как если бы в доме находились люди. Но вот вашему родственнику понадобилось прийти к вам в дом. В этом случае важно иметь возможность изменить настройки. И сделать это очень просто, даже находясь на другом континенте. Причём сценариев диспетчеризации может быть практически бесконечное множество: покормить кошку, заказать продукты к приезду родственника, просто посмотреть запись с камер, когда домой приходила домработница.
Сегодня диспетчеризация является основным пунктом разработок большинства гигантов, которые устремили своё внимание на технологии умного дома. Так, компания LG предложила систему управления Smart Control, с помощью которой можно удалённо управлять бытовыми приборами. Запустить стиральную машинку со смартфона сегодня обычная процедура.
Глобальная интернетизация вещей
В контексте интернета вещей происходит интересное смешение понятия «интернет» как такового. Если раньше в интернет «выходили», то теперь он фактически разлит если по всему материальному миру, то, по крайней мере, по тем вещам, которые интегрированы в него. Появился даже специальный термин – «интернет вещей». Если раньше желание «позвонить на пылесос», который вы никак не могли найти в квартире после уборки, вызывало закономерную улыбку, то теперь те же пылесосы стали настолько интерактивны, что по обычному смартфону их можно не только найти, но и активировать удалённо с целью уборки в комнате.
Причём интернет вещей настолько перспективен, что компания Samsung даже заявила, что к 2020 году все продукты бренда будут подключаемы к интернету. Прямым следствием этого станет возможность прямого взаимодействия между устройствами. Так что «позвонить» на потерянный пылесос можно будет не только со смартфона, но и с любого устройства, подключённого в сеть. Интересно, что уже сегодня южнокорейский концерн может похвастаться реализацией принципа взаимодействия между своими устройствами.
Кроме того, Samsung использует открытую платформу, к которой могут присоединяться устройства сторонних производителей. На данный момент уже подтвердили интеграцию в систему интернета вещей от Samsung камеры видеонаблюдения Netgear и D-Link, автоматические шторки и занавески, проекционные и защитные экраны и козырьки Somfy, оросительные системы Rachio, двери Chamberlan, замки August, цветные светодиодные лампочки Philips, термостаты Honeywell, сервис погоды Weatherbug и, конечно же, сами умные устройства Samsung.
Умный дом в фокусе Apple
От конкурентов из Южной Кореи стараются не отставать разработчики из Apple. В интернет-магазине Apple Store уже доступен умный термостат ecobee3 от канадского партнёрского американского смарт-гиганта. Как заявляют в Apple, устройство позволяет управлять температурой в помещениях, основываясь на прогнозе погоды, а также показаниях беспроводных датчиков. Разумеется, термостат совместим с iPhone, iPod и iPad.
Компания Apple анонсировала проект умных домов в 2014 году. Платформа получила название Apple HomeKit и позиционировала возможность объединения разных устройств в доме в единую экосистему. Разумеется, с возможностью управления с помощью «яблочных» смартфонов и планшетов. Разработка платформы шла в тесном сотрудничестве с рядом производителей бытовой техники. Между тем, релиз первого подобного устройства произошёл относительно недавно. Им оказался Caseta Wireless Smart Bridge, с помощью которого возможно управление системами освещения, розетками, будильниками и т.д.+
Результаты Apple выглядят сегодня весьма скромными. Однако очевидно и важное другое – что мировые гиганты активно включились в конкурентную борьбу на рынке умного дома. А это означает, что количество технологических решений по его достижению со временем будет только увеличиваться. Со своей стороны компания «Разумный дом» готова предложить наиболее современные и доступные устройства для умного дома. Обращайтесь к нам, чтобы в вашей жизни осталось больше времени на самые важные вещи.