Паяем паяльную станцию своим паяльником.
Для разработки, сборки новых устройств и для ремонта готовых устройств всегда нужен хороший паяльник. Это должна быть паяльная станция, точная для мелких работ и, при этом, довольно мощная. Конечно лучше купить профессиональную паяльную станцию, которая удовлетворит все необходимые тебования. Но такие паяльные станции стоят достаточно дорого и не каждый может позволить себе купить её.
Но есть и другие варианты, собрать паяльную станцию самому из конструктора. К тому же, для тех кто умеет и хочет паять, может спаять сам и паяльную станцию. Получается некий компромисс между стоимостью станции и мощностью станции. После недолгих поисков остановился на паяльной станции Т12.
Паяльная станция собрана на базе конструктора китайской фирмы, который в свою очередь, был сделен на основе паяльной станции японской (или китайской) фирмы HAKKO T12.
Для сборки паяльной станции необходимо несколько компонентов и каждый из них можно купить по отдельности.
Для сборки необходимо:
- паяльник в разобранном виде;
- регулятор температуры жала паяльника;
- корпус с выключателем и гнездом питания;
- источник питания для ноутбука на 24В;
- сетевой провод для источника питания;
- набор жал для паяльника японского производства HAKKO;
- подставка для паяльника.
Сначала спаиваем все детали паяльника. Припаиваем провод и скручиваем ручку.
Все основные детали находятся в желе. Это само жало, нагремательный элемент и измеритель температуры, который по совместительству является сам нагремательный элемент. Жало герметичное и не разборное. В этом есть свой плюс. Из за точной сборки нагревателя и жала паяльник нагревается очень быстро. Он рассеивает большую пиковую мощность и поэтому хорошо прогревает большие площади на плате.
В ручке есть ещё один элемент - это вибродатчик. Этот датчик пробуждает, если паяльник стоит в подставке больше 5 минут. Засыпает он до 200 грС и после просыпания нагревается до 300 грС за 1 секунду. Если паяльник простоит в подставке ещё несколько минут, то он совсем отключается и остывает. Чтобы его снова разогреть, нужно повернуть ручку энкодера или выключить - включить питание. В вибродатчике находятся шарики и, поэтому, создается неприятное ощущение, что в ручке чтото отвалилось и болтается.
Жало, которое было в комплекте с паяльником, оказалось не очень хорошего качества, очень плохо лудилось. Поэтому дополнительно купил ещё несколько ражных жал.
Собираем плату регулятора. Плата идет уже в собранном виде. К ней нужно припаять провода, светодиод, энкодер и разъем паяльника. Разъем сначало нужно прикрутить, а затем припаять. После припайки разъема разобрать конструкцию уже не получится.
После сборки можно подключить эту часть паяльной станции к лабораторному источнику питания и проверить работу.
Все работает.
Теперь собираем источник питания. Для этого был куплен источник питания для ноутбука в корпусе. Корпус разобрал и выкинул. К входным контактам 220В припаял провода, разъём питания и выключатель. Разъём используется такой же как у ноутбуков. На выход припаял два прододка для проверки. Источник формирует напряжение 24В. Я его уменьшил до 20В. Чтобы его уменьшить нужно изменить сопротивление резистора в цепи обратной связи.
Прежде чем собирать все нужно проверить источник питания в работе. Китайским источникам доверять нельзя. Они могут быть совершенно разного качества от плохих до очень хороших.
К выходу источника питания подключил электронную нагрузку и проверил работу источника под нагрузкой 24В 3А. Хотя источник рассчитан на 4А, все таки нагружать его максимальным током не стал.
Теперь можно отпаять проводки на выходе источника и припаять регулятор.
Плата источника приклеена двухсторонним скотчем через изолирующую подкладку к нижней части корпуса.
Теперь включаем и проверяем.
Работает. Теперь можно собирать корпус.
После сборки получилась паяльная станция хорошего качества. Быстро греет, хорошо плавит припой и прогревает большие площадки на плате.